Journées Initiatives Vertes

Journées initiatives Vertes en partenariat avec Midi Libre (Montpellier)
Tables rondes – événement 100% digital

MERCREDI 9 DECEMBRE – PROGRAMME

8 h 30 à 9 h 45 : Table ronde sur l’agriculture de demain

Véronique Bellon-Maurel – Agronome, directrice de DigitAg, première femme lauréate du Grand prix IMT-Académie des sciences
Pascal Thomas – Président de Futura Gaïa à Rhodilan Gard / Agriculture verticale
– Samuel Masse – Vice-Président du Conseil Européen des Jeunes Agriculteurs/ 20 hectares de vignoble au Pic St Loup
Sandra Barantal – Chercheuse écologie fonctionnelle des sols : projet de recherche citoyen sur les sols (Paris + métropole Montpellier), notamment sur les enjeux de permaculture
Jean-François Blanchet – Directeur Général Groupe BRL – Société concessionnaire du réseau hydraulique en Occitanie – Gestion de l’approvisionnement en eau pour l’agriculture

9 h 50 à 10 h 20 : 3 vidéos Initiatives Vertes

Pierre Joram – Fondateur de la star-up Green House Keeper (solutions complétes dans l’agriculture connectée)
Maraîcher – Les Jardins de Costebelle à Villeneuve les Maguelone. Maraîchers « nature » sans intrant, fournisseur des grands restaurants
Bernard Poujol – Converti au bio, il y a 15 ans. Il utilise des canards pour désherber ses rizières depuis 10 ans. Depuis 3 ans, développe des blés anciens pauvres en gluten…

10 h 30 à 11 h 45 : Table ronde sur nos nouveaux rapports à l’alimentation

Camille Banton – Présidente du Syndical, Jeunes Agriculteurs de l’Hérault, question de souveraineté alimentaire
Claude Marhuenda – Fondateur de l’APMSA (Application de Plant de Maitrise Sanitaire Appliqué) Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration commerciale, collectivité, traiteurs et métiers de bouche
Carole Soubeiran – Cheffe d’Oc – Le bistrot de Caro (Lunel) Approvisionnement en circuit court – local – saisonnalité des produits – philosophie anti-gaspi
Anne-Eugénie Gaspar – AFNOR -Responsabilité sociétale des entreprises dans le secteur alimentaire. Norme internationale / Resp. dans l’agro-alimentaire pour l’agriculture de demain
Stéphane Guilbert – Professeur en Sciences de l’Aliment à Montpellier SupAgro. Spécialiste de la transformation des agro-ressources et de la physico-chimie des bio-polymères avec des domaines d’application dans l’alimentation ou les biomatériaux. Médaille d’Or de l’Académie d’Agriculture de France en 2011

12 h à 12 h 20 : 4 vidéos Initiatives Vertes
Valérie L’Hôte – Association Evens – Lauréate LMN 2020 – Marché alimentaire Bio et local de Paulhan
Florent Busson – Cantine du lycée Victor Hugo à Lunel
Monia Fourar & Edouard Truchelut – Créateurs de Toomaï, Start Up spécialisé dans le sorgho, une céréale d’avenir poussant en Occitanie, qui peut être mise en avant d’un point de vue culinaire et de recherche agronomique
Annabelle Vidal – Responsable Installation au Syndical des Jeunes Agriculteurs de l’Hérault. Elle présente les métiers de l’agriculture aux primaires, collégiens et lycéens

14 h 00 à 15 h 15 : Quelles solutions digitales connectées dans l’habitat de demain ?
Les Initiatives des étudiants

Angelo Blot – Professionnel, Cofondateur de la start-up Lono, référent des logements et
résidences connectés
Léa Sanchez-Jammes – Master 2 Marketing à l’IAE de Montpellier (élève de Anne-Sophie Cases)
Loïc France – Etudiant d’Ingénieur Polytech Montpellier (L’étagère connectée – gestionnaire de stock – recette à partir des produits posés,…)
Lucas Sardois – Fraîchement diplômé en informatique et gestion à Polytech Montpellier. Il travaille à lirmm
Maxence Fromentin – Etudiant en 5e année de l’ENSAM-Développe un travail mettant en lien l’architecture et les nouvelles technologies (élève d’Elodie Nourrigat)

15 h 45 à 17 h 00 : Quelle nourriture pour demain ? Les Initiatives des
étudiants
Clara Vitupier– Ingénieure agronome spécialisation en agro-alimentaire. Lauréate avec son équipe du concours Ecotrophelia France (concours sur l’innovation alimentaire) en 2020 avec le produit « Les germés »
Damien Abel – Fondateur de la start-up « Café intégral », c’est l’intégralité de la cerise de café, transformée à basse température et servie en infusion
Ayoub Nachite – Diplômé d’un master en Système électronique intégré, il nous parlera de L’intelligence artificielle pour les agriculteurs pour mieux gérer leur culture (Elève d’Arnaud Rivazel)
Marie Reboul, 1ère année BTS NDRC au lycée Charles Alliès à Pézenas

Date

Déc 09 2020
Expired!

Heure

All Day

Lieu

Montpellier
Montpellier
Menu