Journées Initiatives Vertes
Journées initiatives Vertes en partenariat avec Midi Libre (Montpellier)
Tables rondes – événement 100% digital
MERCREDI 9 DECEMBRE – PROGRAMME
8 h 30 à 9 h 45 : Table ronde sur l’agriculture de demain
– Véronique Bellon-Maurel – Agronome, directrice de DigitAg, première femme lauréate du Grand prix IMT-Académie des sciences
– Pascal Thomas – Président de Futura Gaïa à Rhodilan Gard / Agriculture verticale
– Samuel Masse – Vice-Président du Conseil Européen des Jeunes Agriculteurs/ 20 hectares de vignoble au Pic St Loup
– Sandra Barantal – Chercheuse écologie fonctionnelle des sols : projet de recherche citoyen sur les sols (Paris + métropole Montpellier), notamment sur les enjeux de permaculture
– Jean-François Blanchet – Directeur Général Groupe BRL – Société concessionnaire du réseau hydraulique en Occitanie – Gestion de l’approvisionnement en eau pour l’agriculture
9 h 50 à 10 h 20 : 3 vidéos Initiatives Vertes
– Pierre Joram – Fondateur de la star-up Green House Keeper (solutions complétes dans l’agriculture connectée)
– Maraîcher – Les Jardins de Costebelle à Villeneuve les Maguelone. Maraîchers « nature » sans intrant, fournisseur des grands restaurants
– Bernard Poujol – Converti au bio, il y a 15 ans. Il utilise des canards pour désherber ses rizières depuis 10 ans. Depuis 3 ans, développe des blés anciens pauvres en gluten…
10 h 30 à 11 h 45 : Table ronde sur nos nouveaux rapports à l’alimentation
– Camille Banton – Présidente du Syndical, Jeunes Agriculteurs de l’Hérault, question de souveraineté alimentaire
– Claude Marhuenda – Fondateur de l’APMSA (Application de Plant de Maitrise Sanitaire Appliqué) Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration commerciale, collectivité, traiteurs et métiers de bouche
– Carole Soubeiran – Cheffe d’Oc – Le bistrot de Caro (Lunel) Approvisionnement en circuit court – local – saisonnalité des produits – philosophie anti-gaspi
– Anne-Eugénie Gaspar – AFNOR -Responsabilité sociétale des entreprises dans le secteur alimentaire. Norme internationale / Resp. dans l’agro-alimentaire pour l’agriculture de demain
– Stéphane Guilbert – Professeur en Sciences de l’Aliment à Montpellier SupAgro. Spécialiste de la transformation des agro-ressources et de la physico-chimie des bio-polymères avec des domaines d’application dans l’alimentation ou les biomatériaux. Médaille d’Or de l’Académie d’Agriculture de France en 2011
12 h à 12 h 20 : 4 vidéos Initiatives Vertes
– Valérie L’Hôte – Association Evens – Lauréate LMN 2020 – Marché alimentaire Bio et local de Paulhan
– Florent Busson – Cantine du lycée Victor Hugo à Lunel
– Monia Fourar & Edouard Truchelut – Créateurs de Toomaï, Start Up spécialisé dans le sorgho, une céréale d’avenir poussant en Occitanie, qui peut être mise en avant d’un point de vue culinaire et de recherche agronomique
– Annabelle Vidal – Responsable Installation au Syndical des Jeunes Agriculteurs de l’Hérault. Elle présente les métiers de l’agriculture aux primaires, collégiens et lycéens
14 h 00 à 15 h 15 : Quelles solutions digitales connectées dans l’habitat de demain ?
Les Initiatives des étudiants
– Angelo Blot – Professionnel, Cofondateur de la start-up Lono, référent des logements et
résidences connectés
– Léa Sanchez-Jammes – Master 2 Marketing à l’IAE de Montpellier (élève de Anne-Sophie Cases)
– Loïc France – Etudiant d’Ingénieur Polytech Montpellier (L’étagère connectée – gestionnaire de stock – recette à partir des produits posés,…)
– Lucas Sardois – Fraîchement diplômé en informatique et gestion à Polytech Montpellier. Il travaille à lirmm
– Maxence Fromentin – Etudiant en 5e année de l’ENSAM-Développe un travail mettant en lien l’architecture et les nouvelles technologies (élève d’Elodie Nourrigat)
15 h 45 à 17 h 00 : Quelle nourriture pour demain ? Les Initiatives des
étudiants
– Clara Vitupier– Ingénieure agronome spécialisation en agro-alimentaire. Lauréate avec son équipe du concours Ecotrophelia France (concours sur l’innovation alimentaire) en 2020 avec le produit « Les germés »
– Damien Abel – Fondateur de la start-up « Café intégral », c’est l’intégralité de la cerise de café, transformée à basse température et servie en infusion
– Ayoub Nachite – Diplômé d’un master en Système électronique intégré, il nous parlera de L’intelligence artificielle pour les agriculteurs pour mieux gérer leur culture (Elève d’Arnaud Rivazel)
– Marie Reboul, 1ère année BTS NDRC au lycée Charles Alliès à Pézenas