Politique de confidentialité

L’Editeur du site https://www.lemondenouveau.fr/ et ses filiales s’engagent à respecter vos données personnelles, et à ce que les traitements de données personnelles effectués soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Notre politique de protection des Données Personnelles peut être modifiée à tout moment par le Groupe La Dépêche Du Midi et ses filiales, afin notamment de se conformer à toutes les évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de ce document accessible sur le Site.

Votre utilisation du Service, après toute modification, signifie que vous acceptez ces modifications. Si vous ne les acceptez pas, vous devez ne plus utiliser le Service.

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

1. Qui sont les Responsables de traitements ?

Le Responsable de Traitement est la personne morale (Société, Fondation, Association,…) qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement, c’est à dire l’objectif et la façon de le réaliser.

En pratique et en général, il s’agit de la personne morale incarnée par son représentant légal.

Les données traitées à partir du site  lemondenouveau.fr  sont sous la responsabilité de la Société Journal Midi Libre, Société Anonyme, immatriculée au RCS de Montpellier au numéro 456 801 158, située Rue du Mas de Grille – 34438 Saint Jean de Védas cedex

2. Pour quelles finalités collectons-nous vos données à caractère personnel ?

Vous trouverez ci-dessous les raisons (ou finalités) pour lesquelles nous collectons vos informations, ainsi que la base juridique qui nous y autorise.

Finalités des traitements

Base juridique

 Votre paiement

Exécution du contrat

 Inscription et participation à des jeux-concours

Exécution du contrat (règlement)

 Création et gestion d’un compte en ligne (profil, utilisateur)

Consentement

 Inscription à nos événements

Exécution du contrat

 Inscription à nos newsletters

Consentement

 Alerte information par mail

Consentement

 Envoi de propositions commerciales, de participation

Intérêt légitime

 Respect de la législation

Base légale

 Réponse aux demandes d’exercice de vos droits

Base légale

 Traitements réalisées à partir des traceurs

Intérêt légitime

 Votre connexion et navigation sur nos sites et Applications [cf a)-]

Consentement

 Vos préférences et données de navigation en ligne

 [cf b)-]

Consentement

 Utilisation de nos applications pour mobiles

Intérêt légitime

 Votre acceptation à recevoir des notifications de nos applications mobiles

Consentement

 Analyse de l’audience et de la fréquentation de nos sites et applications

Intérêt légitime

 Développer et améliorer nos services à partir d’analyse de vos données

Intérêt légitime


Intérêt légitime
: Pour le Groupe Dépêche du Midi et ses filiales, l’intérêt légitime constitue notamment la possibilité de bénéficier de revenus suffisants permettant de conserver notre indépendance, en tant qu’Editeur de Presse. Nous souhaitons continuer à vous proposer une offre éditoriale de qualité, et la gratuité partielle de nos contenus. Lorsque vous acceptez de recevoir nos propositions et nos contenus publicitaires, vous participez à l’économie de notre activité d’Editeur de presse. Vos droits d’acceptation ou de refus sont bien entendu prioritaires sur notre intérêt légitime.

a)- Connexion et navigation à nos Sites et Applications :
Chaque fois que vous vous connectez à nos sites ou applications, nous recueillons des données à caractère personnel telles que, notamment, votre adresse IP, la date et l’heure de connexion, ainsi que des informations sur le navigateur que vous utilisez.

b)- Préférences et données de navigation :
Nous recueillons également les informations permettant d’identifier de quelle façon vous accédez au Site, quelles sont les pages consultées et pendant combien de temps. Dans ce cadre, nous pouvons avoir recours à l’utilisation de Cookies tel que précisé dans notre Politique de Gestion des Cookies.

3. Quelles catégories de données sont collectées ? Quand sont-elles collectées ?

Les données personnelles que nous recueillons sont avant tout celles que vous nous fournissez par l’intermédiaire de nos formulaires de souscription et de contact. Les données obligatoires lors de la collecte, c’est-à-dire absolument nécessaire au service souhaité, sont signalées par une mention.

Nous ne collectons jamais d’informations sensibles (informations raciales ou ethniques, opinions politiques, opinions religieuses ou philosophiques, appartenance syndicale, santé, orientation sexuelle).

Nous ne conservons pas les données concernant les mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs de moins de quinze ans sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrons les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs.

Voici les catégories de données pouvant être recueillies en fonction du service :
Votre participation à l’événement (billeterie) :
Données d’identification : Civilité, Prénom, Nom, Adresse mail

Lors de votre participation à un jeu ou concours :
Données d’identification : Civilité, Prénom, Nom, Adresse postale, Adresse mail,

Si vous vous inscrivez à nos newsletters et autre propositions :
Données d’identification : Civilité, Prénom, Nom, Adresse postale, Adresse mail, Age ou date de naissance

A l’occasion d’un contact ou d’une demande :
Données d’identification : Civilité, Prénom, Nom, Adresse postale, Adresse mail, Toutes autres informations que vous avez souhaité nous transmettre

Nous recueillons également des données liées à l’utilisation de nos sites et applications mobiles :
Données recueillies par l’intermédiaire de traceurs (dont cookies) :
A l’occasion de votre navigation sur nos sites et applications, des données concernant votre consultation sont susceptibles d’être collectées et enregistrées sur nos serveurs et dans des fichiers « cookies », déposés sur vos appareils connectées, sous réserve de vos choix. Vous avez la possibilité de modifier vos choix à votre convenance.

Pour plus de précisions nous vous invitons à Consulter notre Politique de GESTION des COOKIES

4. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nos durées de conservation selon les catégories de données :

Catégorie de données

Durée de conservation des données actives

Données liées à la relation commerciale

Prescriptions légales

Enregistrement vocaux de vos appels à notre service abonnements

1 mois

Données liées à un paiement

5 ans

Données destinées à la participation à des jeux et concours

3 mois après la fin de l’opération

Données d’inscription à des newsletters et autres services

Jusqu’au retrait du consentement

Données utilisées pour des propositions commerciales

3 ans à partir de votre dernier contact

Données de contact

3 ans à partir de votre dernier contact

Données liées à votre navigation sur nos sites et application

13 mois

Données techniques strictement nécessaires

13 mois

Données recueillies par l’intermédiaire de traceurs et cookies

13 mois

Votre acceptation ou refus des Cookies

6 mois

5. A qui sont destinées vos données à caractère personnel ?
Dans quels cas partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Vos données personnelles sont traitées par le personnel du Groupe Dépêche Du Midi et ses filiales. Les personnes sont habilitées et s’attachent au respect de la confidentialité.

Vos données peuvent être confiées à des prestataires externes au Groupe Dépêche Du Midi. Il s’agit le plus souvent de prestations techniques encadrées par un contrat de sous-traitance prenant en compte les dispositions nécessaires à la protection de vos données personnelles.

Elles peuvent également être partagées avec des partenaires commerciaux, après vous en avoir informé et vous avoir demandé votre consentement.

Les plates-formes de réseaux sociaux, ou des opérateurs tels que Google, sont susceptibles de recueillir à des fins d’analyse de l’audience et de partage. Ces sociétés conservent des données hors de l’Union Européenne. Nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique de protection des données et de gestion des cookies. Vous pouvez refuser la collecte de vos données par ces opérateurs en vous déconnectant de leur plate-forme avant de consulter nos sites.

6. Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Le Groupe La Dépêche Du Midi déclare mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité de vos Données Personnelles et prendre toutes les mesures appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaises utilisations de celles-ci.

7. Où sont conservées vos données ?

Vos données à caractère personnel sont conservées dans l’Union Européenne.

Lorsque nous les confions à des sous-traitants, nous nous assurons par contrat qu’ils respectent l’ensemble de nos exigences en matière de protection des données personnelles.

8. Quels sont vos droits ?

Plusieurs de nos Sites ou Applications vous proposent de compléter un profil afin de vous faire bénéficier d’un service. Dans ce cadre, vous avez la liberté de gérer vous-mêmes vos données personnelles en vous inscrivant ou désinscrivant des services. De plus, concernant nos newsletters et autres communications par courriels, vous avez la possibilité de vous désinscrire en actionnant le lien situé en bas du message.

Vous avez la possibilité d’exercer les droits suivants :

 

Vos Droits

N° d’art. du RGPD

Droit d’accès

15

Demander de connaître vos données à caractère personnel collectées, leur durée de conservation, leur source, les destinataires, les finalités de traitement

Droit de rectification

16

Faire rectifier vos données qui seraient inexactes ou incomplètes

Droit à l’effacement (= droit à l’oubli)

17

Demander l’effacement dans les meilleurs délais de vos données, ce dans plusieurs hypothèses :

dès lors que les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées,

si la personne retire son consentement sur lequel est fondé le traitement ou si elle s’oppose au traitement,

si le traitement est illicite

Droit à l’oubli concernant

Le droit à la protection des données n’est pas un droit

Consulter notre Politique de GESTION des COOKIES

Pour exercer vos droits :
Votre demande doit exposer le motif, mentionner votre identité complète et préciser le droit que vous souhaitez exercer.

Vous pouvez l’adresser :
– par courriel à l’adresse e-mail : donnees-personnelles@ladepeche.fr
ou donnees-personnelles@midilibre.fr
– par courrier postal à l’adresse :
Groupe Dépêche Du Midi
Délégué à la Protection des Données -DPO
Midi Libre, rue du Mas de Grille
34430 Saint Jean de Védas

Nous nous efforcerons de vous répondre dans le délai d’un mois après réception de votre demande.

9. Comment pouvez-vous nous contacter ?

Pour toute information complémentaire ou question liées à la présente Politique de protection des données personnelles, vous pouvez contacter notre par mail à l’adresse dpo@groupeladepche.fr , ou par courrier à l’adresse du siège du Responsable de Traitement (voir 1]-)

10. La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés ("CNIL")

Nous vous rappelons que vous avez la possibilité de contacter la CNIL directement sur le site internet de la CNIL, ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris cedex 07.

Nous nous efforcerons toujours de trouver une réponse adéquate à votre demande. Nous vous invitons à nous contacter avant de commencer toute autre démarche.

GESTION DES COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Lors de l’utilisation des sites et applications, des cookies et autres traceurs (ci-après « cookies ») sont déposés sur votre ordinateur, tablette, téléphone mobile, téléviseur ou tout appareil permettant la consultation d’internet grâce à un logiciel de navigation par un utilisateur (ci-après « vos appareils »).
Notre Politique de Gestion des cookies vous permettra de mieux comprendre leur fonctionnement, et l’utilisation des différents outils, permettant de les accepter ou les refuser.

Notre politique de Gestion des Cookies peut être modifiée à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes les évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de ce document accessible sur le Site.

Votre utilisation du Service, après toute modification, signifie que vous acceptez ces modifications. Si vous ne les acceptez pas, vous devez ne plus utiliser le Service.

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les Cookies sont des fichiers textes contenant de faibles quantités d’informations qui sont stockés à l’occasion de l’utilisation d’un site ou d’une application sur vos « appareils ».

Certaines informations recueillies ont un caractère personnel, ce qui requiert de vous demander votre accord préalablement à toute collecte.

Ils sont utilisés pour faire fonctionner les sites et applications internet, et/ou pour collecter des informations sur votre navigation.

Ils ont pour objectifs de simplifier votre navigation sur un site ou une application. En conservant vos choix et préférences, ils permettent de vous accueillir à chacune de vos connexions sans que vous ayez à les reformuler.

Ils participent, suite à leur analyse par l’Editeur, à la sécurisation, l’amélioration et le développement du site ou de l’application.

Ils permettent également de vous proposer, en fonction de vos centres d’intérêts et de vos besoins, des contenus rédactionnels adaptés, et des contenus publicitaires pertinents.

Les cookies enregistrés par un site ou des tiers, à l’occasion de votre visite, ne vous reconnaissent pas personnellement en tant qu’individu ; ils reconnaissent seulement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser.

Seul l’émetteur (= éditeur) d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Vous trouverez plus de précisions concernant les cookies, en cliquant sur les liens suivants :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs
www.youronlinechoices.eu
https://www.allaboutcookies.org/

2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous mettons en oeuvre les Cookies décrits ci-après soit directement, soit par l’intermédiaire de partenaires tels que : les éditeurs de solution de mesure d’audience, les régies publicitaires ou les réseaux sociaux.

Nous utilisons des cookies pour :
– Vous permettre de naviguer sur nos sites et applications.
– Adapter l’affichage ou le contenu à votre appareil afin d’optimiser nos sites et d’améliorer votre navigation.
– Analyser le nombre de visiteurs et les comportements, tels que les pages fréquemment visitées.
– Assurer la sécurité en détectant et retraçant toute tentative d’intrusion, malveillance, ou violation.
– Remplir nos obligations légales.
– Optimiser la diffusion en tenant compte des contenus consultés

3. Quels sont les types de cookies que nous utilisons et pourquoi ?

1 – Les cookies techniques liés au fonctionnement (dont cookies mesure d’audience)

Ce sont les cookies et autres traceurs indispensables au bon fonctionnement de nos sites et applications, qui ne sont donc pas soumis à votre consentement. Ils sont destinés à :
– Conserver votre choix exprimé sur le dépôt de traceurs
– Permettre votre authentification et assurer la sécurité
– Garder en mémoire le contenu du formulaire que vous avez complété, ou de votre panier d’achat, puis de vous facturer.
Personnaliser votre navigation (par exemple, pour le choix de la langue ou de la présentation d’un service)

2 – Les cookies de mesure et de suivi de la navigation : Non utilisés

3 – Les cookies de partage (réseaux sociaux)  : Non utilisés

4 – Les cookies de partenaires publicitaires  : Non utilisés

5 – Les cookies optionnels  : Non utilisés

4. Quelles sont vos donnees collectees ?

Les cookies et autres traceurs que nous utilisons nous permettent de recueillir les données suivantes :
– Identifiants de l’appareil que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Apple ou Android, ….)
– Votre consentement ou votre refus des cookies autres que ceux indispensables au fonctionnement su site

5. Comment accepter ou refuser les cookies ?

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre appareil se font dans le respect de la législation applicable, et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Vous pouvez utiliser, quand vous le souhaitez, notre plateforme de consentement

Vous pouvez « ACCEPTER » ou « REFUSER » les cookies en totalité ou partiellement selon leurs finalités et pour les cookies tiers, en fonction de chaque partenaire.

Elle est accessible lors de votre première visite sur nos sites et applications, à l’expiration de la durée de conservation de votre choix, soit 6 mois, et à tout moment afin de modifier vos choix.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur en suivant sa propre procédure :
– Microsoft Edge : support.microsoft.com/fr-fr/windows
– Google Chrome : support.google.com/chrome/answer
– Safari : support.apple.com/fr-fr
– Firefox : support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox

Pour les tous autres navigateurs, vous pouvez consulter leur aide en ligne.

Toutefois, nous tenons à vous informer que le rejet de tout ou partie des Cookies peut vous empêcher de profiter pleinement des fonctionnalités de notre Service. Ainsi, nous déclinons toute responsabilité concernant les conséquences liées aux éventuels dysfonctionnements de notre Service résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires au fonctionnement du Service et que vous auriez refusés ou supprimés.

Menu